Таким образом, интеллект человека делится на две совершенно разные системы. Одна из них обслуживает только регуляцию органов тела, являясь непосредственным осуществителем симбиотической функции, способствующей работе органов тела и питанию для нейронов мозга (https://systemity.wordpress.com/2021/06/29/324/). С этой функции интеллект и начался. Достаточно указать на функцию такого известного с древности органа, как блуждающий нерв (лат. nervus vagus) – десятая пара черепных нервов (Х пара), парный нерв. Идёт от мозга к брюшной полости. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей.

Является смешанным, содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) нервные волокна. Обеспечивает: двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, глотки, гортани, а также поперечно-полосатых мышц пищевода; парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца. Также влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы; чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки.

Блуждающий нерв является самым длинным из черепных нервов, проходя (“блуждая”) практически по всему телу. Это объясняется тем, что иннервируемые им органы, находившиеся у далёких предков человека поблизости от головного мозга, в ходе эволюции значительно от него удалились, соответственно увеличив и длину нерва. Это только один показатель работы мозга с телом. А их много. Вот эти функции у каждого человека одинаковы. Они работают у каждого человека одинаково вплоть до перехода его в лучший мир. Различия конечно имеются, но они непринципиальны. Вторая функция не симбиотическая, а в основном справочная. Она строится со дня рождения и исчезает задолго до смерти. Каждую ночь, в процессе каждого сна происходит корректировка построенной системы. Для её корректировки нужно огромное участие энергии. Строится эта справочно руководящая функция на основе аксиом, которые вырабатываются в мозге каждого человека, сильно отличаются, зависят от филогенеза и онтогенеза. Информация, которая ежесуточно корректируется в мозге каждого человека, у каждого человека – своя, очень непохожая.

Таким образом, то, что сподобились называть искусственным интеллектом, представляет собой свалку из около 8 миллиардов разных интеллектов, унифицируя которые по потиребности заказчиков с деньгами можно бесконечно водить за нос население планеты, говоря: “Это не мы придумали! Это сообщил нам искусственный интеллект!”. У каждого человека есть свой естественный, практически некопируемый интеллект, который работает до момента смерти и свой искусственный интеллект, который у каждого свой и который разваливается задолго до смерти. Привожу короткую цитату из статьи, написанной мною 3 года тому назад – https://systemity.wordpress.com/2021/03/01/224:

“Можно вообразить, каким кошмаром бы выглядел детский сад, работающий на принципе самоорганизации (Системы и системный анализ). И тем не менее, при полной невозможности функционирования по законам самоорганизации элементы [СО] можно легко обнаружить и в детском саду. Одно дело, когда воспитательницы руководят игрой детишек [О], другое дело, когда детишки сами играют друг с другом [СО], сходясь на основе совершенно никому непонятных факторов тяготения друг к другу, – внешних – морфологических и анатомических – и внутренних – психологических и динамических – параметров предпочтений и пренебрежений, отталкиваний и сближений, интереса и равнодушия и т.п. Можно ли в этом случае говорить о наличии сил взаимодействия между детьми – притяжения и отталкивания? Вряд ли кто-то станет возражать на этот счёт. А вот при попытке конкретизировать эти силы, дать им точное математическое, физическое, физиологическое, психологическое и т.д. описание исследователь столкнётся с практически неразрешимой задачей.

И дело не столько в том, что здесь любой из факторов взаимодействия фундаментально сложен и не поддаётся необходимой степени упрощения с целью создания моделей для последующего исследования. Главной причиной неразрешимости задачи является то, что спонтанно возникающие взаимодействия между детьми представляют собой самоорганизующуюся систему самоорганизующихся систем, которую я обозначу [[СО]]. Ведь каждый ребёнок, каждая личность – это уникальная [СО]. И взаимодействие между детьми определяется практически непознаваемами факторами притяжения и отталкивания между личностями с практически непознаваемыми особенностями характеров. Кое-что, конечно, можно упростить и сформулировать. Но это лишь в общем, чрезвычайно поверхностном смысле, до предела насыщенном сюрпризами. Психика в своей целостности формируется на основе саморегуляции, а не с помощью команд, поступающих извне. Психику можно депрессировать, стимулировать, активировать, возбуждать, адаптировать, расстраивать, затемнять, просветлять и т.д., но в норме ею нельзя командовать. Она существует, развивается, функционирует сама по себе на основе уникальных генетических особенностей субъекта – обладателя психики, на основе неотчуждаемого от него опыта познания окружающей среды, включающего наблюдение над другими субъектами – носителями психики, общения с ними и построения индивидуальной картины мира. 

Каждая естественная [СО] отличается своими уникальными факторами взаимодействия элементов этой системы, но сложность понимания структурно-функциональной активности [СО] определяется преимущественно тем, что подавляющая часть естественных самоорганизующися систем функционирует в составе [[СО]]. Экономика является типичным примером [[СО]] фундаментальной сложности. Эту простую истину интуитивно понимают экономисты, начиная от простых банковских работников и кончая лауреатами нобелевских премий, каждый из которых временно ощущает себя укротителем принципиально неукротимой по своей природе экономической силы. Это хорошо чувствуют государственные деятели, которые мечтали бы командовать самоорганизующейся системой самоорганизующихся систем. Но все мы прекрасно знаем, что даже совпадение научной и административной логики с текущей логикой поведения экстремально капризной системы под названием “экономика”, как правило, является трудно прогнозируемым явлением, событием случайным и непознаваемым на фундаментальном уровне. 

Это сознательно игнорируют представители новой модной науки под названием эконофизика. Здесь физика имеет такое же отношение к экономике, как зонтик к плохой погоде. Если носить его с собой, то можно гарантированно избежать неприятности промокнуть под дождём. Но с помощью зонтика до сих пор не научились предсказывать и предотвращать дождливую погоду. Экономика зависит не столько от правильных решений и мудрённых уравнений, сколько от спонтанно протекающих процессов социализации миллионов самоорганизующихся систем индивидуумов – носителей уникальной психики. Основными силами притяжения и отталкивания в экономике являются продажа, покупка, обмен, кредит, акционирование и т.п. Макроэкономика и интерэкономика определяются взаимодействиями отдельных [СО] – экономических единиц, микроэкономик, экономических объединений и т.д., и здесь число параметров внутриэкономических взаимодействий приобретает космические масштабы.”